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Les Algues

 

Historique


Depuis des temps reculés les populations littorales ont su tirer profit des végétaux marins pour couvrir leurs besoins alimentaires, pour amender les sols, comme carburant, comme fourrage pour les animaux. Des traces d’algues trouvées dans les cendres provenant de foyers préhistoriques laisse à penser que très tôt l’homme s’est tourné vers les algues pour sa subsistance.

 

Contrairement aux pays d’Asie du sud est, où la consommation d’algues est très importante, en Europe elle est relativement anecdotique. Certains pays comme l’Irlande ont conservé l’habitude d’utiliser les algues et il n’est pas rare de trouver sur les marchés de la « dulse » (Palmaria palmata) fraîche à côté de salades plus conventionnelles. En Norvège le « beurre noir »est réalisé à partir d’algues bouillies tandis qu’en France, en Normandie,  le « blanc manger » est un flan préparé à partir de Chondrus crispus séché ajouté à du lait porté à ébullition qui va alors gélifier en refroidissant.

 

Les algues sont des végétaux terrestres les plus anciens dont on dénombre plus de 25 000 variétés. Elles sont récoltées dans les milieux aquatiques d’eau douce ou saline et se classent en différentes catégories selon leurs pigments.

 

Actuellement, le Japon, la Chine et la Corée concentrent à eux seuls les quatre cinquièmes de la production mondiales sur un total de 14,8 millions de tonnes d’algues, récoltées en 2005. Même si la culture s’est étendue au vue de la demande croissante, à d’autres pays comme le Chili ou la France, sur le littoral breton.

Cette production est destinée à 75 % à l’alimentation humaine.

 

Un procédé de séchage récent a permis d’augmenter les durées de stockage à une année.

 

Algues rouges (rhodophycées) : sont des algues annuelles dont on dénombre 3 500 espèces, dont les plus consommées sont les algues dulse, nori ou carraghénanes.

 

Algues brunes (phéophycées) : sont des algues annuelles dont on dénombre 1 500 espèces. Ce sont algues qui peuvent atteindre 50 mètre de long et dont les plus connues sont les algues wakamé, kombu, aramé ou spaghetti de mer.



Témoignage de Monsieur Julien JULIA

D’origine catalane (Cerbère), travaillant avec son père comme transitaire, il s’installe à Hendaye

Par son métier, en contact avec des entreprises espagnoles, il prend connaissance de la fabrication de gélose (agar-agar) par les Espagnols  depuis la guerre.

Les espagnols  recevaient les algues du Japon pour faire la gélose. A l’époque il existait 15 usines en Espagne, aujourd’hui 3 usines.

L’agar-agar est extrait d’une algue rouge (gélidium sesquipédale) que l’on trouve  en Asturies, Cantabrie et Pays Basque.

Pendant des années Mr Julia a ramassé des algues, qu’il faisait sécher  sur les terrains de la corniche basque.

Il décide d’extraire l’agar-agar dans son usine à Hendaye, il est sans doute un des premiers à l’avoir fait de façon industrielle.



SOBIGEL : AGARS DE QUALITE EXCLUSIVE

 

Sobigel est une entreprise riche d' une longue expérience, dédiée à la fabrication d'Agar-agar de très grande qualité. Cette société a été créée en 1964, à Hendaye -France, cette localisation est justifiée par l'existence sur la Côte Basque Française de l'algue Gélidium Sesquipédale d'excellente qualité, les meilleures algues pour produire les meilleurs Agars .

Sobigel a réussi, en se concentrant sur l'excellence de ses produits et en travaillant ardemment à l'accomplissement des plus hauts standards de qualité à atteindre une position de choix sur les marchés demandeurs d'Agar-agar de qualité supérieure.

Avec 45 ans d'expérience, Sobigel est à ce jour une des entreprises connaissant le mieux cet extrait d'algues marines: l'Agar-agar.

Depuis sa création, elle ne cesse d'améliorer son processus de fabrication et son département R&D pour satisfaire les besoins spécifiques adaptés à chacun de ses clients.

Sobigel est certifié ISO 9001:2000.


AGAR BACTERIOLOGIQUE

L'Agar-agar est un polysaccharide obtenu à partir d'algues marines d'origine naturelle de la famille des Rhodophyceae à travers un processus d'extraction qui procure une poudre jaune, fine et homogène. L'Agar Bactériologique est l'agent gélifiant essentiel dans l'élaboration de milieux de culture pour l'identification des micro-organismes.

Le principal avantage de ce type particulier d'Agar-agar est l'absence de contaminants qui peuvent inhiber la croissance optimale des micro-organismes, avec son exceptionnelle transparence et uniformité lot par lot.

Ce type d'Agar est soumis aux plus stricts contrôles dans nos laboratoires pour assurer la garantie d'un produit de haute qualité et d'excellent rendement.

 Caractéristiques

1. Haute force de gel
2. Absence d'inhibiteurs
3. Bonne solubilité
4. Grande transparence


Applications

   Elaboration de milieux de culture

   Sécurité alimentaire

   Contrôles de qualité


 

AGAR COSMETIQUE

 

L'Agar-agar est un polysaccharide obtenu à partir d'algues marines d'origine naturelle de la famille des Rhodophyceae à travers un processus d'extraction qui procure une poudre jaune, fine et homogène.

L'Agar Cosmétique est utilisé dans l'industrie cosmétique comme gélifiant, stabilisant et épaississant. Stable et inerte, ce polymère soluble dans l'eau procure des gels réversibles, devenant ainsi un outil indispensable dans le domaine de la formulation des produits cosmétiques (crèmes, émulsions, suspensions, dispersions, gels, gélules, capsules...)

Ce type d'Agar est soumis aux plus stricts contrôles dans nos laboratoires pour assurer la garantie d'un produit de grande qualité.

Caractéristiques

1. Absence de micro-organismes

2. Gels réversibles


Applications


   Elaboration de produits cosmétiques

   Shampoings, déodorants

   Crèmes et lotions



AGAR EN DIETETIQUE : fibre soluble

 

L'Agar-agar est un polysaccharide obtenu à partir d'algues marines d'origine naturelle de la famille des Rhodophyceae à travers un processus d'extraction qui procure une poudre jaune, fine et homogène.

L'Agar pour la diététique, par sa richesse en fibre soluble (85%) et en minéraux (calcium, magnésium et fer) est une aide précieuse pour réguler le transit intestinal et éviter le sur-poids. Inodore, sans goût et soluble dans l'eau, cet Agar peut être utilisé comme agent gélifiant, stabilisant et épaississant dans des préparations culinaires salées ou sucrées sans altérer la nature du produit.

Caractéristiques

1. 100% végétal

2. Sans calories

3. Sans goût

4. Riche en fibre et en minéraux

5. Effet de rassasiement; aide contre le sur-poids   

6. Aide à réduire l'absorption du cholestérol

7. Aide à réguler le transit intestinal


Applications


   Complément alimentaire

   Ingrédient culinaire



AGAR PHARMACEUTIQUE


L'Agar-agar est un polysaccharide obtenu à partir d'algues marines d'origine naturelle de la famille des Rhodophyceae à travers un processus d'extraction qui procure une poudre jaune, fine et homogène.

Caractérisé par sa force de gel et l'absence de flore microbienne, cet Agar est utilisé dans l'industrie pharmaceutique comme gélifiant, stabilisant et épaississant. Stable et inerte, ce polymère soluble dans l'eau procure des gels réversibles très utiles dans la formulation de produits pharmaceutiques.

L'Agar-agar Pharmaceutique est utilisé dans l'industrie pharmaceutique, pour de nombreuses applications telles que agent de suspension de sulfate de Baryum Radiologie, réglementation de l'intestin, des lubrifiants pour la chirurgie, et dans la préparation des émulsions, suspensions, capsules, etc.

Ce type d'Agar est soumis aux plus stricts contrôles dans nos laboratoires pour assurer la garantie d'un produit de grande qualité.

Caractéristiques

1. Haute force de gel

2. Absence d'inhibiteurs

3. Grande solubilité

4. Excellente transparence


Applications


   Elaboration de médicaments

   Elaboration de capsules

   Excipients en pastilles, comprimés et sirop

   Laxatif



AGAR TISSUE CULTURE

 

L'Agar-agar est un polysaccharide obtenu à partir d'algues marines d'origine naturelle de la famille des Rhodophyceae à travers un processus d'extraction qui procure une poudre jaune, fine et homogène.

L'Agar Tissue Culture, par sa haute force de gel et sa faible teneur en matières minérales, est spécialement conçu pour la préparation de substrats pour la culture et le développement de plantes in vitro.

Ce type d'Agar est soumis aux plus stricts contrôles dans nos laboratoires pour assurer la garantie d'un produit de haute qualité.

 Caractéristiques

1. Haute force de gel

2. Faible teneur en matières minérales

3. Grande transparence


Applications


   Techniques de micro-propagation

   Culture plantes in vitro

   Développement génétique